Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы разобраться, как и где ныряют местные подводно-охотничьи братья, и выбрать место, которое подходит одновременно и для подводной охоты, и для дайвинга. Группировку туда мы решили собирать под знаменами сразу двух журналов: «Мир подводной охоты» и «Предельная глубина», для того чтобы одним ударом узнать все подводные секреты ЮАР.
Для первой нашей поездки выбор пал на регион, самый известный с точки зрения дайверских погружений. Банка Aliwal Shoal протянулась на многие километры вдоль берега, неподалеку от крупного города Дурбана. Ее омывает мощное мозамбикское течение, которое несет планктон и мелкую рыбу, за которой следует крупная рыба. Места изобилуют и рыбой, и акулами. Белая акула встречается редко и в основном на самом юге, в районе Кейптауна. В Дурбане ее не так много, и это немного успокаивало. Хотя присутствует в изобилии бычья акула и Raggey Shark со страшными кривыми зубами, но достаточно миролюбивая. Случаев нападения акул на этих акваториях не было.
Большой удачей было то, что мы нашли прекрасных spearfishing гидов. Ребята, что называется, собаку съели на местной подводной охоте. Много видео и фото с прекрасными трофеями. Джеймс и Моррис. Джеймс — это старый морской волк, в девяностые годы был членом сборной ЮАР по подводной охоте. Моррис — это юное поколение подводных охотников, которое ныряет лучше своих учителей. После знакомства с океаном и Моррисом мы засомневались в том, что люди со стальными яйцами живут на Урале. На самом деле они живут в ЮАР. Но обо всем по порядку.
ЮАР — страна большая и очень разнообразная. Там столько всего хочется посмотреть! В двухнедельный трип мы решили включить три важных этапа. Первый этап — это сафари-парк, чтобы прикоснуться к миру диких зверей и почувствовать вкус африканских саванн. Большая часть туристов приезжает сюда именно для этого. Самый большой и известный из них — Крюгер парк. Парков меньшего размера, но не менее прекрасных, раскидано десятки, а может и сотни, по всей стране. Этого точно нет на нашем европейском континенте. Европейские сафари-парки просто большие зоопарки, где животные ходят на весьма ограниченной территории. И хотя нет там клеток и вольеров, ограничивающих их движения, все равно нет ощущения, что вы находитесь в абсолютно дикой природе. В ЮАР территории парков исчисляются сотнями квадратных километров. Пересекая их на открытых джипах, вы ощущаете себя настоящими следопытами.
Прилетев в Йоханнесбург, мы отправились на машинах вглубь центральных районов. Выбрали сафари-парк на полпути между Йоханнесбургом и побережьем, чтобы удобно двигаться в сторону наших мест нырялки. Парк, который мы выбрали, назывался Umzolozolo. Так зовут местную птичку, похожую на какого-то дятла. Саму эту птичку мы толком не увидели, зато за два дня, пока находились на территории национального парка, повстречали практически всё, что до этого видели только в программе «В мире животных».
Выезды на сафари проходят рано утром и вечером, чтобы застать самые интересные моменты просыпающейся и засыпающей природы. Бегемоты выходят пощипать травку, жирафы начинают движение в сторону рощ со своими любимыми листьями. Начинается общая движуха в саванне. А вечером встречаете закат в точке с умопомрачительным видом на бескрайние просторы. Достают столики с прохладительными и алкогольными напитками, все любуются видами заката, и потом еще полтора-два часа продолжается поездка, идет наблюдение за ночной жизнью дикого мира саванн. Следует сделать важное замечание: нужно быть морально готовым к тому, что вы окажетесь лицом к лицу с весьма опасными животными.
Вот как это было у нас. Когда потихоньку двигались по абсолютно темному подлеску из кустов и небольших деревьев, наш гид в очередной низинке показал сигналом, чтобы все стихли и вели себя максимально аккуратно. С выключенным двигателем мы вкатились в это место. Рейнджер достал большую красную фару и аккуратно подсветил полянку. И действительно, на этой поляне в центре лежал прекрасный лев. Мы были не дальше 20-ти метров от этого роскошного зверя. Как назло, подъехали мы к нему как раз тем бортом, где сидел я. У джипа нет дверей. Вы сидите просто на открытом воздухе на лавочке, свесив ноги, а в паре прыжков от вас сидит лев. Чувствуете себя дрессировщиком в цирке. Сидим тихо, наблюдаем. Я предложил ехать дальше, но рейнджер сказал, что нужно еще подождать. Через какое-то время из кустов вышел еще один лев, затем еще один, и вся эта тусовка начала движение к борту машины. Рейнджер шепнул, что не надо нервничать, нужно спокойно сидеть. Львы прошли мимо джипа и отправились по тропинке по своим делам, а мы поехали потихоньку за ними. Львы дошли до озера, попили воды и отправились дальше на охоту. К сожалению, на охоту они нас с собой не позвали, поскольку дело это скрытное и интимное.
На следующее утро нам встретились гепарды, которые просто вышли на дорогу, по которой мы ехали, и так же степенно профланировали мимо машины. Сразу вспомнились видео, когда гепард по какой-то причине неожиданно вскакивает на капот джипа и внимательно осматривает всех, кто находится внутри. В нашем случае гепарды были очень спокойными.
В первый выезд все неистово фотографировали жирафов, потому что это, конечно, колоссальные, красивые и контрастные животные, на фоне зеленой травы они выглядят прекрасно. Ко второму выезду все поняли, что жираф — это практически как местная корова. Их здесь огромное количество, и они позволяют подъезжать близко, поэтому на определенном этапе уже теряешь интерес к ним. Больший интерес вызывают всевозможные антилопы, косули, которые прыгают-бегают, бородавочники, которых до этого мы видели только в диснеевских мультиках.
Интересны, конечно же, и такие весьма опасные и редкие звери, как бегемоты и носороги. Кстати, знаете ли вы, дорогие читатели, кто в пятерке самых опасных зверей? Спорю, что не знаете. Это лев, слон, носорог, бегемот и буйвол. «При чем тут буйвол?» — спросите вы. Оказывается, у него самый лютый и непредсказуемый нрав. Нередки случаи, когда он на ровном месте атакует автомобили. Носорогов и бегемотов не так много, как жирафов. Они особо охраняются, поскольку браконьеры по-прежнему совершают налеты на сафари-парки, убивают несчастных животных, спиливают им рога и улетают. В сафари-парках специально у носорогов отпиливают рога, чтобы спасти им жизнь. Рог в течение четырех-пяти лет снова вырастает, его снова можно спилить. Нас даже попросили, если мы фотографируем носорогов, ни в коем случае не выкладывать эти кадры в фейсбук, потому что это привлекает внимание браконьеров, которые по местоположению, откуда выложен снимок на фейсбуке, могут в очередной раз подумать, что надо туда приехать и всех погубить.
Чем хороши сафари-парки? Тем, что можно наблюдать не просто как животное стоит или ест, а как они взаимодействуют. Например, как мама-бегемот учит своего маленького бегемота выбирать самые вкусные корешки в болоте, подталкивая его туда, где ему нужно кушать, и отталкивая оттуда, где, на ее взгляд, кушать ничего не надо. Или как два жирафа обнимают друг друга шеями. Как сказал рейнджер, это совсем не любовные игры, таким образом молодые самцы играют друг с другом.